【在世界500強當內部顧問】

S在離開私校小小鎮後,"幸運的"進入了德國某藥廠企業當內部顧問。
雖然"顧問"聽起來很威,不過S開始做了後,發現顧問業內的生態真是難以一言而盡。
以下為大家列舉。

  • 有關工作內容
首先,顧問業分內部顧問(inhouse consulting, internal consulting)和外部顧問(external consulting),通常很大型的公司的strategy發想都是外部顧問在搞,最後再給內部顧問做戰略實施(strategy implementation),從名字聽起來很酷,不過S真心覺得頗像搞行政的工作、作部門間協調而已。(因為部門彼此間會有政治角力,所以作戰略實施最好請顧問這種"外部第三人"來做)
S公司的戰略制定和發想就完全是公司內一個獨立的Strategy部門或是外部顧問在做,內部顧問真的只有搞實施
雖然工作內容還是依公司而定,但大部分的內部顧問的確就是搞實施。

  • 有關工時
不論內部或外部顧問,星期一到四幾乎都在客戶端(client side),會比較晚下班,星期五則會回到顧問總部搞內部行政或做networking.
S公司的內部顧問大概每天6,7點下班。(星期五有時更早)
S男友是外部顧問非MBB,要工作到11點。(星期五有時更早)
S男友的朋友是MBB其中一個,每天要工作到凌晨4點。(時常星期六也要加班)
  • 有關工資

S公司(德國)的內部顧問第一年月薪大約是: 稅後台幣10萬初頭
S男友公司(德國)的外部顧問第一年月薪大約是: 稅後台幣12萬(但可能還有bonus所以會更多)
S男友的朋友MBB (瑞士) 第一年月薪大約是: 稅前大約是台幣30萬
不過,德國的薪水制度很複雜,稅前和稅後其實差很多,而且根據個人是否已婚、薪水級距(越高薪就被扣越多%)、有沒有宗教信仰、交的是公保還是私人保險,被扣的稅和社會保險會差很多錢。瑞士的狀況S不太清楚,所以也無法算稅後是多少,但是據說瑞士的稅比較低。
更甚者,有些公司不只給12個月的薪水,所以有時候看月薪也不是很準......
所以一般德國人討論薪水都是討論稅前年薪。
(但請注意,在德國問薪水是不禮貌的事,除非是很好很好的朋友才能問)
S內部顧問部有非常多是從外部顧問調來的,因為工時短很多,且有未來可以調進產業其他部門當主管的機會。(譬如S公司供應鏈的顧問,就調去了顧問部外的戰略供應鏈部門當主管)
S的前老闆也是個麥肯錫來的外部顧問,但是因為眼睛和身體出了問題,50幾歲而已,就得請兩個月的假期養身......
S在外部顧問做過的朋友也說,一開始星期一到星期四每天travel坐商務艙、睡飯店覺得很開心,到最後只想周末待在家,啥也不幹,看到新的旅程只想吐而沒有了興奮感....
所以,想進顧問業的大家,可以好好考慮利弊得失。
健康vs薪水| 制定策略vs執行策略 | 喜不喜歡travel
有時候想像總是和現實有一段差距......
ps. 德國是全世界顧問最多的地方,比米國還多, BCG的慕尼黑辦公室比米國的辦公室還大(in terms of 人數)...德國大多數顧問集中在杜賽、科隆和慕尼黑
以下是鼎鼎有名的科隆大教堂: 

S真心覺得,德國人一板一眼的個性就是非常適合當顧問,完全不意外它的人數之多阿哈哈

-

追蹤我@Facebook: S姐的德國日子

沒有留言:

張貼留言