【德國人對麵包和蛋糕的熱愛】

德國人在很餓時看到麵包的表情,大概和贏了球賽一樣。S在美國交換時,開心地樂不思 (),因為美國有好多好吃的、比德國道地多了的亞州餐廳。姊最愛吃的就是魚香系列~不論魚香肉絲還是魚香茄子姊都愛  (離題了XD)

 圖片來源: http://www.fluentu.com/german/blog/german-stereotypes/ 
     
不過這樣的樂不思德,卻沒有反映在我的德國朋友身上。有一天,和我從同間德國學校來的德國朋友突然跟我說 : “S,我好想念德國的麵包阿! 美國這裡的麵包好難吃!QQ”說完後那位德國朋友還一臉惆悵的離去……

然後S想起了我男友,在台灣時,他買了五穀麵包來吃,結果我媽以為他不知道怎麼買麵包很可憐,就帶他去買了大名鼎鼎的吳寶春麵包。那天,我突然收到男友的訊息: “我不懂為啥你們台灣人為啥喜歡在一天最熱的時候、吃超級熱的食物? (e.g.在中午吃麻辣牛肉麵) 還有為啥妳媽要去買超貴的甜麵包給我吃,然後沒收我的五穀麵包?”
: ”你不喜歡吃吳寶春的麵包嗎? ”
男友: “我喜歡吃單純的五穀麵包,但吳寶春的都很甜或是有奇怪的餡料如肉和起司在裡面QQ”
不久後,我就收到我單純的媽媽的訊息: “剛剛帶你家那隻去買吳寶春的麵包,希望他喜歡吃,那可是世界冠軍的歐式麵包。

(一個大寫的)


圖片來源: http://happymadhouse88.blogspot.de/2012/04/blog-post_298.html

這個世界真是誤會德國麵包惹!!

其實德國人愛吃單純沒夾雜特別餡料的麵包,調味方面,他們會在麵包上再自己加上奶油、果醬(Marmelade)或者夾肉和蔬菜變三明治。而吳寶春的麵包,對他們而言是丹麥or法式麵包,有甜甜的味道,德國人不愛,總之不是正宗的德國麵包。

所以雖然吳寶春標榜歐式麵包,但和德國麵包真的是不一樣啊!

德國人一天的三餐中,只須有一餐是熱食,和咱三餐都是熱食不一樣。所以,麵包或蛋糕,在很多情況下,已經是德國人的主食。
德國職場甚至有個不成文的規定,每個人生日或離職那一天,要自己烤一整盤的蛋糕,拿來請大家吃!
所以說,烤蛋糕是德國幾乎人人都有的能力,就連平常不下廚的德國人,也多少都知道如何烤蛋糕 (e.g. 我家那位XD)
不過我個人覺得,自己生日還要自己烤蛋糕請大家吃,感覺好多工,生日的人不是最大嗎!? 應該大家烤蛋糕給我吃才對 XD


其中,有兩種麵包/蛋糕,大家一定要知道。

  • 第一個就是赫赫有名的
die Brezel (椒鹽卷餅)

圖片來源: https://www.ditsch.de/fr/fachhandel/sortiment/index.html

於中世紀就存在了,是非常古老的國民食物。德國人本身很愛吃,在各種小攤販上都容易找到,大部分時候上面會灑鹽。

我個人覺得很沒味道,不是很喜歡XD (應該是被台灣,德國人視為很的麵包寵壞惹)










  • 第二個,就是
  • Berliner Phannkuchen 柏林甜甜圈 (字面意思是: 柏林人鬆餅)

    圖片來源: http://www.kalorien-guide.de/suess-herzhaft/berliner.html

    不過這個在德國各地被叫做柏林人Berliner”的甜甜圈,在柏林卻只稱 Pfannkuchen”
    甘迺迪1963年在柏林演講時說了:"Ich bin ein Berliner."
    他原本是要說"我是柏林人",但在德語,若是指"身分"的話,不會加冠詞ein.
    所以甘迺迪這麼一說變成「我是柏林甜甜圈。」😆😆😆
    是否和滿滿的大平台一樣很有娛樂效果哈哈哈哈
    完全可以想像他用正經的表情烙下這句話😆

    姊最近在麵包店發現了這個東西: Berliner Brezel


    就是形狀是Brezel、吃起來是沒包MarmaladeBerliner,超!級!好!吃!!!!
    不得不說,以前以為飯才是姊的唯一真愛,最近卻開始變心了......

    看來德國的麵包是有他的魔力的!

    下次大家有機會時,也去德國麵包店體驗一下,德國人引以為傲的德式麵包吧!

    -
    追蹤我@Facebook: S姐的德國日子
    #Ssisingermany #Berliner #Pfannkuchen #Germanbread

    沒有留言:

    張貼留言